Vitigno: Riesling Renano 100%Â
Tipologia: Vino bianco fermoÂ
Primo anno di produzione: 2022Â
Area: Collinare ( 400 mt s.l.m.) nel comune di Rosora (AN)Â
Terreno: Origine marina, di medio impasto , con punte elevate di argilla, sabbia e calcare e presenza di conchiglie fossili che testimoniano l’antica esistenza del mare
Sistema di allevamento: Capovolto semplice – Guyot. Agricoltura Biologica certificata con utilizzo di concimi organici e sovescioÂ
Esposizione: Nord – Nord EstÂ
Resa: 30 quintali di uva a ettaroÂ
Lavorazione: raccolta manuale delle uve, vinificazione in acciaio a temperatura controllata . Pressatura soffice in due tempi ( solo mosto fiore per circa il 35% della resa). Decantazione statica del mosto e fermentazione con lieviti selezionati in acciaio a bassa temperatura. Tolta la prima feccia, rimane sulle fecce nobili fino all’imbottigliamento che avverrĂ nella primavera successiva. Rimane poi a maturare in bottiglia per almeno altri 6mesi.Â
Colore: Giallo paglierino
Bouquet: Al palato è fresco, floreale, fruttato con aromi di agrumi, pesca e fiori bianchiÂ
Sapore: buona struttura con una vivace aciditĂ , spiccata sapiditĂ e una piacevole nota minerale che aggiunge complessitĂ al vino
Abbinamenti: piatti a base di verdure e frutti di mare, ma grazie all’equilibrio tra dolcezza e acidità , può essere abbinato a pietanze acidule, dolciastre, piccanti e speziate